Oggi l'ho usata per creare dei cupcakes da portare alla festa della sorella di mia nonna, che oggi ha compiuto 91 anni!
Facciamo così: ora scrivo la ricetta base, riportata nel libro, e poi vi elenco tutte le varianti che ho apportato sia in questi cupcakes che in altri esperimenti culinari.
Ecco la ricetta:
- 3 uova
- 240 gr di zucchero
- 130 gr di acqua
- 1 bustina di vanillina
- 250 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 120 gr di olio di semi
Dopo aver imburrato e infarinato lo stampo da ciambella ci ho versato dentro 3/4 del composto; al restante ho aggiunto il cacao e dopo aver amalgamato l'ho versato nello stampo e ho fatto dei cerchi con la punta di un coltello.
Ho cotto in forno già caldo per 35 minuti a 180°.
Le varianti:
- In questi cupcakes (ne sono venuti 12) ho usato un terzo della dose e ho eliminato il cacao; per finire ho spolverizzato con lo zucchero a velo.
- Ho provato a rendere questo impasto più light eliminando l'olio e sostituendolo con 70 gr di acqua in aggiunta agli altri 130 gr.
- Un'altra volta ho usato come aroma la scorza di un'arancia grattugiata al posto della vanillina e ho cotto il composto in formine natalizie.
- Ho testato il mio nuovo stampo a forma di cuore con questa ricetta, sostituendo l'acqua e l'olio con della panna liquida non zucchera, per renderlo più morbido.
- L'ho fatta interamente al cioccolato sostituendo 50 gr di farina con 50 gr di cacao amaro in polvere.
- E per ultimo: una volta ho guarnito la ciambella, sfornata ancora calda, con del cioccolato fondente fuso.
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